注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州市市级机关民治路幼儿园大二班的博客

大二大二,独一无二!

 
 
 

日志

 
 

如何减轻新生入园的分离焦虑  

2012-08-09 19:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当下一个清晨第一缕阳光叫醒沉睡的大地,我们美丽的幼儿园也将被小朋友们稚嫩的童声唤醒!即将迎来小二班小朋友入园的第一天,相信每个家庭都正在积极地为开学做着准备。对于宝贝们来说即将是一个全新的挑战。宝贝们之前主要生活在家庭环境中,在家庭中长期建立起来的稳固、单一的亲子关系,如果突然被外界的社会关系所打破,必然会给宝贝及家长带来心理上的冲击,尤其是绝大部分家庭都是以独生子女为主的家庭教养方式,幼儿成为了家庭生活的核心,家人对幼儿倾注了更多的关心和爱,亲子关系也更加的亲密。而这也会是每位家长最为担心和焦虑的问题。因此分离焦虑已经成为每年新生人园时老师和家长非常重视和关心的问题。但是新生人园时是否只在幼儿身上存在分离焦虑呢?作为家长,面对与幼儿的分离又会有什么样的问题呢?下面我想谈谈我看法。

一、家长分离焦虑的表现

       家长分离焦虑的表现主要有:1.犹豫。对是否送幼儿来园犹豫不决,态度不坚定,幼儿如果哭闹就不坚持送了。2.担心。担心幼儿不熟悉幼儿园陌生的环境,不敢表达自己的基本需要。3.害怕。害怕幼儿在幼儿园发生安全问题,会不会受小朋友的欺负,会不会生病。4.焦虑不安。把幼儿送到了幼儿园,自己仍不舍得离开,在门口或教室外的隐蔽位置悄悄观察幼儿的情况,焦躁不安。

二、家长分离焦虑产生的原因

       家长产生分离焦虑也是有其合理的原因的:一旦幼儿离开家庭进入幼儿园开始集体生活,家人的情感寄托在很大程度上产生了缺失。其次,幼儿在家庭环境中所得到的关心与爱都是来自与自己有血缘关系的亲人,而幼儿园的教育者是陌生的教师,家长对幼儿园、教师的不了解使其在心理上产生不安全感。另外,部分幼儿的依赖心理较强、独立性差,也是家长分离焦虑产生的原因。因此不管幼儿还是家长产生分离焦虑都是正常的现象。但是作为家长如果处理不好分离焦虑的情绪,把它传染给了幼儿及周围的其他教养人,就会影响到幼儿园,不利于幼儿尽快顺利适应幼儿园的新生活,不利于幼儿园正常教育教学工作的开展。因此,减轻家长的分离焦虑也是新生入园时应该做好的重要工作。

三、如何减轻幼儿分离焦虑

       为了保证孩子能够顺利适应园内生活,同时保证我们教学工作的顺利开展,我们提出了以下一些小建议:
1、每天准时送幼儿入园,尽量不要间断〈第一个月尤为重要〉。另外,在这一个月里。为了稳定幼儿情绪,请您尽量按时接幼儿离园,不要让幼儿产生恐慌心理。
2、第一星期应采取送下就走的方式,不要围观幼儿,以免引起幼儿的不安心理,无法顺利适用园内生活。
3、不要对孩子说诸如此类的语言:“不听话就送到幼儿园去”“我不要你了”等,不要让孩子对幼儿园产生反感。

       其次,新生开学第一天,我们也会给幼儿准备安抚小奖励(小红花、五角星),与孩子建立初步的友谊与信任感。与每位幼儿和家长进行初步接触,观察幼儿的性格特点及兴趣爱好,了解家庭环境及家庭教育方式,减少家长和幼儿对幼儿园和教师的陌生感,增进家园感情,解除家长的心理顾虑。对于家长的合理化特殊要求及时记录。

        同时,家长的具体情况各有差异,有的家长喜欢主动找教师交流幼儿的情况,因此他们的分离焦虑就少一些,对教师的信任感较高,幼儿适应得也较快;而有的家长虽然有担心焦虑的情绪但不主动和教师交流,而是直接询问幼儿“你有没有好朋友?今天开不开心?有小朋友欺负你吗?”或者是有些家长主观地认为教师喜欢什么类型的幼儿,不喜欢什么类型的幼儿,这样都会使家长把焦虑的情绪传染给幼儿,不利于幼儿适应期的过渡。因此,我们希望利用每天接送幼儿的时间能尽量与家长交流,使家园双方都能更深入地了解幼儿的发展变化。

        另外,家长朋友们也可以利用博客,观注幼儿在园的真实日常生活。我们有时会用照相机把幼儿的一些生活作息记录下来放在我们博客里,让家长真真切切地看到自己的孩子在幼儿园的生活状态,这会上让家长从新的角度看到孩子的能力和潜力。好多家长反反复复地观看网站上孩子的表现,他们真不敢相信孩子什么时候会自己进餐了,在家里可是全家人追着哄着喂着才吃的啊。原本以为幼儿在园里哭闹很严重的家长,看了照片或视频以后也放宽了心,细致了解幼儿在园的点滴进步,从而让每位家长都能尽早感受到孩子的幼儿园快乐生活。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017